唐山民政信息网 [设为首页] [加入收藏]
  首页 民政资讯 政务公开 政民互动 公共服务  
 当前位置: 民政资讯 > 县区动态
迁西民政:用爱民之心和制度建设呵护困境儿童健康成长
       发布时间:2019-08-23 10:45:29       
打印本条】 【关闭窗口

日前,迁西县民政局收到一则信息:一迁西户籍儿童在唐山火车站流浪,已经在丰润救助站驻留两天。迁西县民政局第一时间与丰润区联系,把孩子送到迁西,并将其安置到新集临时救助站点,安排专人照顾他的生活起居。当问起他的父母时,孩子一下子就哭了,说想妈妈……!孩子很懂事,从接回来到新集两三天一次都没哭过,经多次核实,孩子名叫小优(化名),今年六周岁,父亲早年离家出走,一直与母亲一起生活,但母亲患有精神方面的疾病,目前正在接受治疗,状态混乱,无法与人交流,无法履行义务;与他的父亲取得联系后又再次失联,依托联席会议制度,迁西县民政局专门联系公安部门配合,依法追究失职父母法律责任;同时为给孩子一个良好的环境,该县民政局分管领导主动与市民政局联系,将孩子寄养在市儿童福利机构,解决了孩子生活问题。

儿童作为最弱势的群体,最容易被伤害,最需要被关爱、保护。近年来,迁西县始终坚持“民政为民、民政爱民”的工作理念,把儿童福利保障工作摆在突出位置,加大政策完善创新,推进困境儿童保障实现了三大转变,充分运用救助保障资源和措施,尽一切努力帮助每一个困境儿童及时摆脱困境,呵护他们健康成长。

   出台政策,建立困境儿童保障制度,推进儿童保障从单一性向多元化转变

2018年,提请县政府办出台《于加强困境儿童保障工作的实施意见》(迁政办发〔2018〕12号),在保障基本生活基础上,对监护、医疗、教育、福利保障功能完善及政策落实作了明确要求,为构建生有所养、病有所医、学有所教“三位一体”的福利保障体系提供制度保障。特别是对于失去父母、查找不到生父母的儿童,迁西县采取亲属抚养、机构养育、家庭寄养和依法收养的方式给予妥善安置;对于其他困境的儿童,民政局注重发挥职能作用,结合实际,给予安置、助医、助学等不同的保障,确保其在安全、健康、温馨的环境下成长。凡是关于儿童求助的信息或事件,该县民政局始终保持一种主动意识,宁可多跑路、多费功夫,主动协调、主动调查,也决不丢下任何一个处于困境的孩子。为解决困难儿童面临的治病难问题,迁西将困境儿童纳入贫困人口医疗保障救助范围,对困难的重病、重残儿童,城乡居民基本医疗保险和大病保险给予适当倾斜。对孤儿、纳入低保及特困人员救助供养范围的儿童参加城乡居民基本医疗保险给予全额资助。对视力、听力、言语、智力、肢体残疾一、二级的残疾儿童给予重度残疾人护理补贴。将社会散居残疾孤儿纳入“残疾孤儿手术康复明天计划”范围,给予免费救助。

成长发展关键在“就学”。迁西全面落实困境儿童义务教育阶段“两免一补”政策,健全教育救助政策,实现家庭经济困难学生从小学到大学教育救助全覆盖,确保每个困境儿童上得了学、念得起书。仅2018年,为低保家庭高中阶段以及大学生发放救助金37.9万元,发放学生补贴3.02万元。自2014年开始,就实行对年满18周岁、仍在大学就学的孤儿,给予其生活费直至毕业。

   健全机制,切实维护困境儿童合法权益,推进儿童工作由独立发展向互联合作转变

强化工作网络建设。全县建立了县儿童联络员、乡镇儿童督导员、村(居)儿童主任队伍,并在全国农村留守儿童和困境儿童信息系统中将父母、委托监护人、儿童督导员、儿童主任进行实名制登记,做到责任到人。在此基础上,县级建立24个部门的困境儿童和农村留守儿童联席会议制度,整合部门资源,加强沟通协作,形成覆盖城乡、上下联动、协同配合的困境儿童保障工作体系。

强化建档立库工作。组织各地对辖区困境儿童、留守儿童进行摸底排查,通过走访入户、调查询问等形式,深入了解掌握每个困境儿童、留守儿童年龄、家庭、就学、生活等基本信息,及时完善更新,健全“一人一档”台帐和信息库。

强化服务保障监管。开展关爱保护专项行动,定期走访核查家庭监护以及委托监护责任落实情况,与监护人签订《监护协议书》,协议书中明确监护人不按要求使用专项资金时,将及时追回保障金或提请人民法院依法强制执行,及时监督指导监护人履行职责和义务,真正维护困境儿童的合法权益。强化社会关爱工作。注重向社会借力,积极鼓励和支持爱心公益社会组织、志愿服务队伍,探索开展系列困境儿童关爱服务活动,如“心系沙涧众学子、爱心捐赠恩如山 ”、“金秋爱心助学”等项目,社会组织累计参与50余人次,发放救助款2万余元。

   创新发展,织密覆盖更广的保障网,逐步推进儿童福利由兜底型向适度普惠型转变建立分类保障体系

坚持分层推进、分类保障、适应社会发展需要,将困境儿童划分孤儿、监护人监护缺失、监护人无力履行监护职责、城乡低保家庭中的儿童、残疾儿童、艾滋病病毒感染儿童等六类,根据不同情况给予不同的生活、医疗、教育等方面的保障措施,并依托儿童工作队伍、工作网络及包括强制报告、监护干预等在内的困境儿童安全保护机制,逐步建立起城乡统筹化、保障体系化、工作联动化、保障适度普惠化的儿童福利制度。

提高孤儿保障标准。自2019年1月起将散居孤儿基本生活费由原来每人每月700元调整为每人每月850元,机构供养孤儿基本生活费由原来每人每月1150元调整为1300元,确保孤儿基本生活保障得到有效落实。

扩大孤儿保障范围。将保障对象从孤残儿童逐步扩大到困境儿童和困境家庭的儿童,即将父母双方重残或服刑、一方死亡另一方失踪、一方死亡另一方重残或服刑等事实无人抚养儿童和艾滋病病毒感染的未成年人纳入基本生活保障,参照孤儿最新标准全额发放了基本生活费。截至目前,全县共有1268名困境儿童,其中享受孤儿待遇96人(机构养育14人),享受低保待遇的1168人,残疾人两项补贴的171人,下拨各类救助保障资金108万元,实现从单一的孤儿保障到多层次困境儿童保障的转变。


 
民政资讯 | 政务公开 | 政民互动 | 公共服务 | 设为主页 | 网站地图
©地址:唐山市路北区西山道5号6号楼 邮编:063000 联系电话:0315-2801527
政府网站群由唐山市人民政府主办 唐山市各县(市)区市直各部门联合承办 唐山市电子政务管理办公室规划设计并技术实现
ICP备案:冀ICP备13009492号-1 网站标识码:1302000014 冀公网安备:13020302000629号