唐山民政信息网 [设为首页] [加入收藏]
  首页 民政资讯 政务公开 政民互动 公共服务  
 当前位置: 民政资讯 > 县区动态
迁西县民政局启动2019年度济困助学工作
       发布时间:2019-08-12 10:09:44       
打印本条】 【关闭窗口

为有效帮助全县困难家庭大学新生入学,圆梦求学路,自8月5日起,迁西县民政局正式启动2019年济困助学工作。

   明确救助范围和对象。此次济困助学范围是具有本县户口,参加2019年度全国高等教育考试(6月)被全日制大学录取, 家庭生活困难且未享受其他教育救助的本科及专科新生(国家承认学历,不含特长生)。包括:享受城乡最低生活保障待遇、被全日制专科院校录取的新生;因遭遇突发性灾祸不能维持正常生活家庭的新生;父母(双方或一方)重残或患重病(白血病、尿毒症等)丧失劳动能力造成生活困难家庭的新生; 父母离异,抚养人无固定工作的新生;多个子女同时就读大学家庭困难的新生;其他特殊原因造成生活特别困难家庭的新生。为确保寒门学子救助实现全覆盖,迁西县民政局特别对符合“泛海助学”等教育救助活动条件,但因漏报漏登等原因造成未能享受相应救助的建档立卡家庭新生、城乡最低生活保障待遇本科新生也给予救助。

   明确救助原则和标准。此次助学给予一次性入学救助。原则上不重复救助。本科:低保户3000元,非低保困难户2000元;专科:低保户2000元,非低保困难户1500元。

   明确申报程序和手续。学生本人或家长,持学生准考证、录取通知书、户口本(首页、户主及所有家庭成员页)、身份证、提供证明家庭经济困难的材料(享受城乡低保待遇考生提供低保证复印件)、高考成绩证明(加盖高中毕业学校公章)、一寸照片(1张),到户口所在地乡镇(街道)社会事务办申请报名,经审核同意后,填写《迁西县家庭经济困难学生救助审批表》,由各乡镇(街道)统一报县民政局。


 
民政资讯 | 政务公开 | 政民互动 | 公共服务 | 设为主页 | 网站地图
©地址:唐山市路北区西山道5号6号楼 邮编:063000 联系电话:0315-2801527
政府网站群由唐山市人民政府主办 唐山市各县(市)区市直各部门联合承办 唐山市电子政务管理办公室规划设计并技术实现
ICP备案:冀ICP备13009492号-1 网站标识码:1302000014 冀公网安备:13020302000629号