唐山民政信息网 [设为首页] [加入收藏]
  首页 民政资讯 政务公开 政民互动 公共服务  
 当前位置: 民政资讯 > 媒体关注
《唐山经济》:围绕“三基”职责 突出“三个聚焦”加快推进全市民政事业高质量发展
       发布时间:2019-08-23 11:06:34       
打印本条】 【关闭窗口

4月2日,国务院召开了第十四次全国民政会议,习近平总书记在会议前夕对民政工作作出的重要指示,李克强总理亲临会场,会见与会代表,对民政工作提出希望和要求。王勇国务委员代表国务院作了民政工作总结和部署。6月6日,省政府组织召开了全省第十四次民政会议,省委书记、省人大常委会主任王东峰,省长许勤分别作出重要指示。可以说,国家和省两次会议全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,擘画了新时代民政事业发展蓝图,是一次意义重大、影响深远的重要会议,起到了举旗定向、统一思想、改革创新、继往开来的重大作用。学习好、贯彻好习近平总书记重要指示精神和全国、全省民政会议部署,对于全市民政系统坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“三个努力建成”“两个率先”的目标要求,加快推进各项民政工作,开创新时代民政事业高质量发展的新局面具有十分重大而深远的意义。

   深刻领会习近平总书记重要指示精神,准确把握新时代民政工作的核心要义

习近平总书记关于民政工作的重要指示为新时代民政工作引航领向,明确了新时代民政工作的职能定位、主责主业、重点任务和保障措施。全市民政系统要把深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,不断深化学习、深刻领会、学懂弄通总书记重要指示精神的核心要义和思想精髓,以总书记重要指示精神为引领,砥砺奋进,开拓创新,探索民政事业改革发展新路径,让习近平总书记重要指示精神在唐山落地生根。

一要深刻理解民政工作的政治属性。习近平总书记指出,民政工作关系民生、连着民心,这是对民政工作重大政治意义的生动阐释,是对民政工作重大政治意义的精辟论述以及新时代民政工作的精准定位。民心是最大的政治,人民立场是中国共产党的根本政治立场。“得民心国家必安,失民心国家必危”,这一经典古语道出一个颠扑不破的真理,民心是决定“谁主沉浮”的根本力量,人心向背是决定一个政党、一个政权盛衰的根本因素。中国共产党一路走来之所以能够战胜各种艰难险阻并取得胜利,就是因为党的根本宗旨是全心全意为人民服务,能够得到广大人民的支持和拥护。民政工作就是为党争取民心、巩固党的执政基础的重要工作,事关民心向背,事关党的执政基础,事关社会主义制度优越性,必须自觉增强做好民政工作的政治责任感和使命感。

二要准确把握民政工作的基本定位。习近平总书记强调,民政工作是社会建设的兜底性、基础性工作,这就明确了新时代民政工作在社会建设中的基本定位。民政工作是民生保障之底、是社会治理之基,一定要从中国特色社会主义事业发展全局出发,把民政工作放在“五位一体”总体布局中谋划和推进。

三要时刻牢记民政工作的使命任务。习近平总书记要求各级民政部门要聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。“三个聚焦”深刻阐明了新时代民政工作重点和着力点,对民政系统关心困难群体、回应民生需求、服务国家战略提出了明确指向和要求。基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等“三基”职责,精准概括了民政工作的各项职能,赋予了新时代民政工作新的光荣使命。全市民政系统一定要优化调整民政工作布局,把工作重心和力量集中到“三个聚焦”上,更好地服务党和国家工作大局,一定要切实履行职责,保障基本民生,创新基层社会治理,发展基本社会服务,担负起党和国家赋予的重要职责使命。

四要不断加强对民政工作的领导。习近平总书记要求各级党委和政府要坚持以人民为中心,加强对民政工作的领导,增强基层民政服务能力,推动民政事业持续健康发展。这是总书记从以人民为中心发展思想的高度,对各级党委和政府加强对民政工作领导,提高基层民政服务能力提出的明确要求,为民政事业发展提供了根本保障,也为各级民政部门争取党委和政府的支持提供了重要遵循。

五要积极强化民政系统党的建设。习近平总书记指出,各级民政部门要加强党的建设,这是对民政系统提出的政治要求。要求我们既要认真汲取前些年民政部、省民政厅全面从严治党不力的深刻教训,又要把加强党的建设作为新时代民政事业发展的根本保证,大力抓牢抓好。全市民政系统要始终坚持全面从严治党,大力加强党的建设,深化党风廉政建设和反腐败工作,把好政治方向,为民政事业发展提供坚强的政治和组织保证。

   精心组织推动,扎实抓好习近平总书记重要指示精神和全国、全省民政会议部署的贯彻落实

一要兴起学习贯彻热潮。将学习贯彻活动纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,纳入民政部门党组理论学习中心组学习计划,市县两级民政部门理论学习中心组要组织一次专题学习,并召开专题会议、采取专门措施、作出专项部署,学习和传达全国、全省民政会议的任务部署。坚持领导带头,营造舆论氛围,利用各类媒体加强宣传,营造学习、宣传、贯彻会议精神的良好奥论氛围。

二要丰富学习教育载体。结合民政部“学指示、强素质,找差距、补短板”主题教育活动,结合学习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,在局机关组织开展“学讲话、悟初心,当表率、创实绩”系列活动。组织市局领导班子成员带头深入基层,开展调查研究,宣讲会议精神。加强学习培训,把习近平总书记重要指示和全国、全省民政会议精神纳入全市民政系统各级各类培训。

三要履行“三基”职责任务。一是进一步强化基本民生保障。低保特困人员、生活无着流浪乞讨人员、孤儿弃婴、留守和困境儿童、留守老人,这些都是社会最弱势群体,是最可怜的人。关心这些困难群体的衣食冷暖,做好最底线的民生保障,是党和国家“以人民为中心”的发展思想最直接的体现。近年来,市委、市政府高度重视社会救助工作,逐步建立了适度普惠型社会救助保障体系。低保标准逐年提高,兜底脱贫成效明显,特困救助、临时救助、生活无着流浪乞讨人员救助、残疾人“两项补贴”等制度日益完善,有效发挥了民政兜底保障作用。下一步,要进一步加大兜底保障工作力度,完善保障机制,切实织密兜牢基本民生安全网底。同时,要在精准化、信息化上下功夫,要利用互联网建立更科学的动态管理机制,确保“有进有出,应保尽保”。二是进一步加强基层社会治理。习近平总书记指出,“党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层”,推进基层社会治理,提升群众自我教育、自我管理、自我服务能力,民政部门责任重大。全市民政系统要不断深化城乡社区治理创新,着力推进社会组织管理,大力发展慈善、社会工作和志愿服务,不断提升基层治理水平,让问题解决在基层,矛盾化解在基层,让群众有更多的归属感、安全感、幸福感和获得感。三是进一步做好基本社会服务。社会养老、婚姻登记、殡葬管理,涉及每一个家庭,与每一名群众密切相关,维护好群众的基本权益,让每一名服务对象满意,是民政工作的奋斗目标和不懈追求。群众的期盼促使我们要不断增强服务本领,增加服务供给,提升服务水平。要以群众高度关注的养老、殡葬等工作为着力点,突出问题导向,不断解决工作中的痛点,服务中的难点。要加快发展养老服务,完善政策措施,扩大社会力量参与,多渠道增加和优化养老服务供给。推动建立基本殡葬服务制度,深化丧葬习俗改革,保障“逝有所安”。

   围绕“三个聚焦”,推进民政事业创新发展

“聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切”是新时代民政工作的重点和着力点。我们要瞄准“三个聚焦”,补齐短板,精准发力,不断推动全市民政工作重点突破,整体提升。

一是聚焦脱贫攻坚,兜住兜牢基本民生保障底线。认真抓好农村特殊群体兜底保障工作,持续推进农村低保扩面提标,完善申请低保家庭经济状况核对机制,对农村特殊困难群体精准核查认定,并分类纳入社会救助信息管理系统进行实时监测,符合条件的及时纳入低保等社会救助保障范国。进一步提高特困人员救助供养标准,提高失能、半失能特困人员的集中供养率。充分发挥好社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用,进一步改革完善城乡社会救助制度,继续提高城乡低保标准和特困供养标准,低保标准城市提高至每人每月666元、农村提高至每人每年4824元;特困供养标准农村集中供养提高到每人每年不低于7728元、分散供养提高到每人每年不低于6756元、城市提高到每人每年不低于11988元。加强对重度残疾人、重病患者、困难老人、未成年人等四类特殊困难群体的保障,落实脱贫不脱保等政策措施,防止出现返贫,确保脱贫攻坚任务如期完成。

二是聚焦特殊群体,切实加强生活救助和管理服务。加强对低收入困难群众的救助,完善临时救助备用金制度,对符合条件的返贫人员及时纳入临时救助范围,切实发挥临时救助托底线、救急难、防返贫的重要作用。加强农村留守儿童和各类困境儿童的关爱保护,完善儿童福利机构、孤弃儿童信息,实现孤弃儿童养育情况动态管理。全面落实孤儿生活保障和医疗康复政策。加强对生活无着流浪乞讨人员的救助管理,建立流浪乞讨人员救助管理工作联席会议制度,推动建立健全救助管理工作体系,提高依法救助、标准服务和安全管理的意识和能力。

三是聚焦群众关切,提高民政基本社会服务水平。进一步加快推进现代养老服务体系建设,深化养老服务业市场化改革,提高养老服务供给能力和水平。突出抓好国家居家和社区养老服务改革试点任务,扎实推进社区和居家养老民心工程。认真开展养老院服务质量建设专项行动,实现服务质量和消防安全“双达标”大力发展农村互助养老,推进农村区域性居家养老服务中心建设,着力解决好高龄、失能、空巢老人的实际问题,让广大老年人更有尊严地安度晚年。加强和改进殡葬管理,推动惠民殡葬政策落实,保障人民群众特别是困难群众基本殡葬服务需求。推进丧葬习俗改革,树立厚养薄葬、文明节俭、生态环保的殡葬新风尚。着眼巩固党的执政根基,加强基层社会治理。认真落实省民政厅、省委组织部等7部门《关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》,健全社区党组织、居委会、业主委员会,楼门长、物业服务企业“五位一体”的社区治理体系,让社区成为温馨和谐的家园。加强社会组织管理,认真落实《关于促进全省社会组织高质量发展的若干措施》,推动社会组织高质量发展。大力发展社会工作和慈善事业,弘扬志愿服务精神,加快推进社区、社会组织、专业社会工作“三社联动”,为创新基层社会治理、完善社区服务体系提供有力支撑。全面加强民政系统风险防控,把措施细化到每个岗位、每个人员,一级抓一级,层层抓落实,确保全市民政系统安全稳定。


 
民政资讯 | 政务公开 | 政民互动 | 公共服务 | 设为主页 | 网站地图
©地址:唐山市路北区西山道5号6号楼 邮编:063000 联系电话:0315-2801527
政府网站群由唐山市人民政府主办 唐山市各县(市)区市直各部门联合承办 唐山市电子政务管理办公室规划设计并技术实现
ICP备案:冀ICP备13009492号-1 网站标识码:1302000014 冀公网安备:13020302000629号