唐山民政信息网 [设为首页] [加入收藏]
  首页 民政资讯 政务公开 政民互动 公共服务  
 当前位置: 民政资讯 > 媒体关注
《中国社会报》:迁西县聚焦底线民生 增强社会救助兜底保障能力
       发布时间:2019-08-12 09:49:23       
打印本条】 【关闭窗口

今年以来,河北省迁西县民政局聚焦底线民生,坚持改革创新,积极担当作为,不断增强社会救助兜底保障能力。

   聚焦农村低保对象,完善审批认定办法。迁西县放宽以户为单位的保障办法,对重度残疾人、重病患者、困难老人、未成年人等农村特殊困难群体中符合条件的对象,参照单人户纳入低保。同时,严格执行入户调查、信息比对、村级阳光听证程序,确保低保公平公正。

   聚焦突发灾祸户,改进临时救助制度。将1000元以下的小额临时救助审批权限下放至乡镇(街道),并建立乡镇(街道)临时救助备用金制度,解决临时救助从申请到资金拨付周期较长的问题,切实发挥救急救难的作用。

   聚焦“三无”人员,健全特困供养制度。完善入户调查、民主评议、公开公示、复核程序,严格履行“谁入户、谁审核、谁签字、谁负责”。全面推行城乡特困人员生活自理能力评估,对符合条件的城乡老年人、残疾人及未满16周岁的未成年人,依法全部纳入特困供养范围,做到应救尽救、应养尽养。

   聚焦建档立卡贫困户,细化兜底脱贫方案。促进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,及时将符合条件的困难群众纳入低保范围。在脱贫攻坚期内,对纳入农村低保的建档立卡贫困户,人均收入超过农村低保标准的,原则上给予不低于1年的渐退期,确保其稳定脱贫后再退出低保范围。同时,加大对低保边缘困难群体和退出群体的关注力度,做好防贫和防返贫工作。


 
民政资讯 | 政务公开 | 政民互动 | 公共服务 | 设为主页 | 网站地图
©地址:唐山市路北区西山道5号6号楼 邮编:063000 联系电话:0315-2801527
政府网站群由唐山市人民政府主办 唐山市各县(市)区市直各部门联合承办 唐山市电子政务管理办公室规划设计并技术实现
ICP备案:冀ICP备13009492号-1 网站标识码:1302000014 冀公网安备:13020302000629号