唐山民政信息网 [设为首页] [加入收藏]
  首页 民政资讯 政务公开 政民互动 公共服务  
 当前位置: 民政资讯 > 媒体关注
《中国社会报》:迁安市强化基层民政能力 为群众提供精细化服务
       发布时间:2019-08-12 09:45:45       
打印本条】 【关闭窗口

近年来,河北省迁安市民政局坚持在加强基层民政服务能力上下功夫,做实“三个到位”,为城乡群众提供“家门口”服务,受到群众广泛好评。

   能下放的全部放到位 从代办到主办

在关注度较高的临时救助工作中,迁安市充分发挥临时救助应急、过渡、衔接、补充作用,结合实际,制定临时救助实施细则,将1000元以下小额临时救助审批权限下放到乡镇,乡镇从代办到主办,提高救助时效性,仅2018年就发放临时救助资金285万元。 2014年,迁安市制发《关于第一批向乡镇下放部分办理事项的通知》,自2015年1月1日起,将婚姻登记、孤儿认定、五保审批、低保审批、高龄补贴、高校助学证明6项工作下放乡镇办理。全市各乡镇在综合服务大厅设立民政服务窗口,将与群众密切相关、业务量大、社会关注度高的事项全部入驻服务大厅,推行“保姆式”“全天候”“无缝隙”服务,形成一个窗口受理、一条龙办理、一站式阳光服务模式,实现民政业务放下去、接得住、流转快、时限短、服务优。

   需要扶持的扶持到位 从想办到能办

2018年5月24日,迁安市民政业务“大讲堂”开讲,培训内容涵盖民政各项业务,既有上级文件也有政策解读和实施细则,既有法律法规条文也有工作实践中的鲜活案例,既有亮点也有难点,达到了讲得明白、听得明白、干得明白的良好效果。全市20个乡镇民政所及21个局属单位和机关科室共96人参加,这样的培训,该市已实现常态化开展。

放下去不是目的,关键是提供规范服务,减少群众往返奔波之苦。为此,迁安市民政局研究制订下放婚姻登记等事项的实施方案,明确下放事项、时间安排、工作流程及时限、办理依据、申请条件、需要提交资料和人员、办公场所、公章管理、档案管理等事项。抽调机关业务骨干组成指导小组,分赴各乡镇、城区办现场指导业务办理,为下放的6项工作有序开展夯实了基础。同时,根据政策调整和工作需要组织开展乡镇工作人员业务培训,建立工作群,让工作人员从想办到能办,全面提升乡镇服务水平。

   制度和督导检查到位 由会办到办好

为让乡镇民政业务尽快实现从会办到办好的目标,迁安市民政局着力加强制度建设、加强督导检查、加强问责问效。2018年,该市严格按照要求开展家庭经济状况核对核查,全年共入户核查4000余户、10341人,确保“应保尽保,应退尽退”。 为让政策不走样,迁安市民政局结合国家、省、市简政放权、放管结合、优化服务的要求,制订“放管服”工作实施方案,明确对下放事项监督检查内容、监督检查方法,细化程序规范、对象准确率、动态管理、档案管理等具体要求。同时,确定具体管理服务责任人,不定期对乡镇下放事项办理情况进行督导检查,对已办结事项进行随机抽查。此外,加强各类民政服务对象生存状况监管,实行生存状况月报告制度,对所有民政服务对象,由各村(居)委会明确专人负责监察统计,每月报乡镇、城区办;各乡镇根据各村(居)委会上报信息,分类筛选民政服务对象,按政策要求及时变更或注销救助资金发放报表,将服务对象生存状况报市民政局相关科室。

目前,迁安市各项民政业务的办理效率明显提高,基层民政工作人员的责任心明显增强,群众满意度明显提升。该市正探索精准核查机制,将出台《低收入家庭认定救助办法》《城乡困难群众社会救助网格化管理办法》,构筑严密、结实的基本民生“安全网”。


 
民政资讯 | 政务公开 | 政民互动 | 公共服务 | 设为主页 | 网站地图
©地址:唐山市路北区西山道5号6号楼 邮编:063000 联系电话:0315-2801527
政府网站群由唐山市人民政府主办 唐山市各县(市)区市直各部门联合承办 唐山市电子政务管理办公室规划设计并技术实现
ICP备案:冀ICP备13009492号-1 网站标识码:1302000014 冀公网安备:13020302000629号